当前位置: 首页 > 法学园地 > 法庭见闻
浙江宣判两起污染环境犯罪案
分享到:
  发布时间:2014-06-13 10:16:22 打印 字号: | |
  6月10日上午,浙江省平湖市人民法院和宁波市鄞州区人民法院分别宣判一起环境污染犯罪案。两家法院均通过官方微博对庭审进行直播,浙江省高级人民法院组织30多位新闻媒体记者在信息化集控中心远程旁听庭审过程。

  平湖法院审理查明, 2013年11月以来,陶金付、陶洪卫、陶连华分别作为东海型材厂直接负责的主管人员及直接责任人,在未通过环保部门验收的情况下,擅自将该厂酸洗车间除锈过程中产生的100余吨未经无害化处理的含有有毒物质重金属铬的工业废水由废水排放池排入未经防渗处理的天然水塘内,并以渗滤方式排污,严重污染环境。

  经嘉兴市环境保护监测站监测,并经浙江省环境保护厅认可,东海型材厂废水排放池水中的重金属铬含量达4.83mg/l(超过国家污水综合排放标准3倍以上),废水排放池南侧水塘内水中的重金属铬含量为0.260mg/l。

  平湖法院认为,东海型材厂违反国家规定,任意排放废水,未采取防渗处理,已构成污染环境罪,判处东海型材厂罚金15万元;判处陶金付有期徒刑六个月,并处罚金3万元;分别判处陶洪卫、陶连华拘役五个月,缓刑六个月,并处罚金2万元。

  当天,宁波市鄞州区法院对杜建良污染环境案进行了公开审理,并当庭宣判,以污染环境罪判处被告人杜建良有期徒刑一年,并处罚金1万元。

  ■连线法官■

  发挥审判职能 保护青山绿水

  6月10日,浙江高院相关部门负责人就如何发挥审判职能,有效遏制环境污染,切实保护生态环境接受了媒体的采访。

  浙江高院刑一庭庭长陈光多说,浙江作为民营经济大省,企业形式以中小企业、小微企业为主,这从某种程度上造成从事经济活动的个体环境保护意识普遍不强,环境保护的积极性不高,环境违法行为较为多发。

  陈光多说,极个别地方考虑到加强环保执法与本地区经济发展在短期内存在冲突,特别是对于跨地区的污染环境犯罪行为的惩治表现得不够主动、积极;惩治的犯罪行为人以个体业主和无业人员为主,但也在一定程度上存在对规模以上企业污染环境行为查处力度不够的问题。为此,浙江高院与省检察院、公安厅、环境保护厅联合出台措施,就“案件管辖”、“打击重点”、“规范取证”、“溯及力”等进行规定,明确“行为人主观故意”、“对企业产生物质属性变更”、“污染物排放标准3倍以上”、“私设暗管”、“公私财产损失”、“重金属”等的认定。同时,明确各单位在打击环境违法犯罪中的工作职责,建立了环保执法信息交流共享机制、日常工作联络员制度、案件会商制度,确保提升全省环境违法犯罪案件的办理水平。

  浙江高院民一庭副庭长俞少春说,浙江法院通过引入社会团体等组织代表受污染的大众提起诉讼,从而具有与污染企业相称的诉讼能力,以更好的维护受污染群体的实体权益。2013年施行的修改后的民事诉讼法规定提起公益诉讼原告主体应为法律规定的机关或有关组织,公益诉讼活动一度停滞。2013年7月,浙江高院特别同意嘉兴市环保联合会作为当地环境污染公益诉讼案件的起诉主体,先行探索公益诉讼,并明确表示依法支持各地环保联合会作为公益诉讼主体起诉的案件。这一做法,加强了对违反环保法律法规的民事侵权行为的追责力度。

  浙江高院行政二庭副庭长张俊斌说,浙江全省法院依法支持环保等行政部门合法正确的行政行为,为环保等行政部门加强环境监管、加大执法力度提供有力司法保障;对违法的行政行为依法予以纠正,对依法不履行查处、监管职责的行政部门予以监督。下一步,全省行政审判将坚持监督与支持并重原则,推动行政机关规范行政行为,促使行政相对人自动履行行政机关确定的义务,促进行政争议实质性化解。充分发挥行政审判职能,加大涉环保政府信息公开和不履行法定职责案件的审查力度。通过相关案件的审理和裁判,促进环保等行政机关依法积极公开涉及公共利益的政府信息,注重重大环境决策程序的公开、透明与民主,加大对违法排污行为的巡查、处罚力度,有效提升环境治理能力。

  ■新闻链接■

  浙江出台措施 保障“五水共治”

  浙江是著名水乡,针对日益严重的污染问题,浙江提出了“五水共治”的发展思路,即以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水为突破口倒逼经济发展转型升级。6月10日上午,浙江省高级人民法院召开新闻通气会,通报该院制定出台的《关于保障“五水共治”依法推进的意见》。

  《意见》要求全省各级法院依法公正妥善审理、执行涉“五水共治”的相关案件,积极向党政机关和相关部门提出司法建议和法律指导,充分发挥司法裁判的价值导向作用,不断优化法治环境。《意见》主要有五方面内容:一是依法受理相关案件。探索生态环境诉讼案件指定管辖制度,有效解决跨区域水污染等纠纷的诉讼管辖问题。通过制发调查令、加大法律援助等方式,缓解环境保护案件立案难、诉讼难。二是严厉打击违法犯罪,严格控制环境污染犯罪中缓刑的适用,对宣告缓刑的犯罪分子可适用禁止令,禁止其在缓刑考验期限内从事特定可能造成环境污染的相关行业和活动。对审理过程中发现的环境保护监督管理人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊以及监管不力等相关线索,要依法移送、建议有关部门查办。严格控制环境污染犯罪中缓刑的适用,对宣告缓刑的犯罪分子可适用禁止令,禁止其在缓刑考验期限内从事特定可能造成环境污染的相关行业和活动。三是妥善化解污染环境损害赔偿纠纷。依法支持各地环保联合会作为公益诉讼主体起诉的案件,探索通过刑事附带民事诉讼的方式加强对刑事案件被告人民事责任的追究。四是依法保障行政决定强制执行效力。积极推行环保非诉行政案件裁执分离,推动建立政府主导、多部门参与的联动执行机制,以停电停水为突破口,有力保障责令停产停业等行政决定的强制执行效力。五是加强互动推进形成“五水共治”工作合力。健全与环保职能部门工作联络机制,形成打击生态环境违法犯罪的合力。健全与党政机关和相关部门的联动工作机制,合力做好案件风险防控工作。加强司法建议和法律指导,促进依法行政。加强法制宣传,以司法公开助力“五水共治”。
来源: 人民法院报
责任编辑:黄金火