当前位置: 首页 > 法学园地 > 法庭见闻
陕西宜君法院公开审理焚烧秸秆失火案
分享到:
  发布时间:2014-06-13 10:17:29 打印 字号: | |
  6月5日是世界环境保护日,陕西省宜君县人民法院针对近期夏收季节村民焚烧秸秆引起火灾现象频发的实际,在棋盘街道农贸市场公开开庭审理了县检察院提起公诉的被告人张某某失火一案。该案发生在2013年3月8日,张某某在棋盘镇自己的承包地里焚烧秸秆时,因火势蔓延至山上,引发森林火灾,造成严重经济损失。

  庭审当天正值当地集市期,前来赶集的群众得知法院到当地审理案件后,陆续参加到旁听队伍中来,先后参与旁听的人员达300余人。巡回审理中,合议庭对被告人进行了法制教育,被告人当庭表示不管法院如何判决都会认罪服判,并承诺以后再也不随意焚烧秸秆。庭审结束后,县法院干警与县检察院、棋盘林场、哭泉林业派出所工作人员一起就防火知识进行了宣传,发放各类资料200余份。此次庭审,对旁听群众带来了巨大的影响,他们纷纷表示,从来没想到焚烧秸秆的危险这么大,今后再也不能随意焚烧秸秆了。

  宜君法院刑事审判庭这次巡回开庭,结合了群众路线教育实践活动和审判“五进”活动,用群众身边的案件,让群众亲身感受到防火的重要性,拉近了法官与群众的联系,实现了社会效果与法律效果的统一。
来源: 人民法院报
责任编辑:黄金火