当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
福州中院民一庭党支部召开“以案释法”专题研讨会
分享到:
作者:民一庭  发布时间:2020-06-18 10:08:03 打印 字号: | |

  根据福州中院“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育活动实施方案的要求, 6月17日,福州中院民一庭党支部召开“以案释法”专题研讨会,重温《中华人民共和国法官法》《全面落实司法责任制实施意见》、加强司法权力运行监督管理意见、审判人员及相关人员权力和职责清单配套规定,全体党员围绕如何“公正用权、依法用权、廉洁用权”展开激烈讨论,并结合自身情况进行自我剖析。

福州中院审判委员会专职委员苏维海到会指导并提出三点要求:一要筑牢防腐拒腐之堤,坚持公正用权不偏私,坚持法律面前人人平等,坚持依法独立公正行使审判权,坚持以事实为根据,以法律为准绳,把好案件的事实关、证据关、程序关、法律适用关,确保事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正,坚决防范冤假错案,营造“山清水秀”司法生态,防止“司法任性”;二要时刻做到“权为民用”,坚持依法用权不越轨,恪守权力的边界,把宪法法律作为制定政策、处理问题的第一遵循,着力规范司法行为,细化主审法官、法官助理、书记员的工作职责、工作流程、工作标准,确保每一个环节都有章可循、规范有序;三要坚持廉洁用权不贪腐。党员干部要铭记“不义而富且贵于我如浮云”等古训,从严律己防沉沦。要强化对审判岗位监督,公开权力清单,防止权力滥用,深刻吸取党的十八大以来查处的违法违纪案件包括我省法院系统案件的严重教训,生活知足惜福,忠诚履责、干净干事。

 
责任编辑:小林