当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
长乐法院召开涉毒案件审判工作发布会
分享到:
作者:长乐法院  发布时间:2020-06-30 10:33:11 打印 字号: | |

   6月29日,长乐法院召开涉毒案件审判工作发布会。会上,长乐法院刑庭副庭长梁棋文介绍,2015年以来,长乐法院共审结毒品犯罪案件902件,其中2015年为286件2016年为169件,2017年为197件,2018年为144件,2019年为91件,2020年至今为15件。数量总体上呈现逐年递减趋势,禁毒工作取得了一定的成效。

介绍,近年来,长乐法院充分发挥审判职能,加强打击力度,依法严惩累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危害大的毒品犯罪,注重遏制末端市场蔓延,加大对多次零包贩卖毒品、引诱、教唆、欺骗、强迫他人吸毒及非法持有毒品等犯罪的处罚力度。严格限制毒品犯罪的非监禁刑适用,对实施引诱、教唆、欺骗、强迫他人吸毒犯罪的被告人,一律收监执行。除依法适用主刑外,注重加大对毒品犯罪的经济制裁力度,依法追缴毒品犯罪分子的违法所得,充分适用罚金、没收财产等财产刑并加大执行力度,剥夺毒品犯罪分子再犯罪的经济基础。

同时,长乐法院推进案件审理繁简分流,通过刑事速裁和认罪认罚从宽等配套制度改革,实现毒品犯罪案件“简案快审、繁案精审”,落实庭审实质化。充分发挥院庭长办案示范、引领和指导作用;加强毒品犯罪审判业务研讨,召开专业法官会议,把脉重大、疑难、复杂及新类型毒品犯罪。充分发挥审判委员会职能,规范毒品犯罪案件证据审查与法律适用标准,统一量刑尺度,推进审判专业化。强化与公安、检察、监狱等部门沟通协作,针对辖区具体情况,推动毒品犯罪案件分析研判规范化和常态化。

长乐法院还将禁毒宣传作为未成年人法治教育的重要内容,开展校园法治宣讲,切实增强青少年等涉毒高危群体自觉抵制毒品的意识和能力;利用法院开放日、送法进社区、进乡村等活动载体做好禁毒主题法治宣传,深入基层为广大群众提供法律咨询服务。依托“两微一网”推送涉毒典型案例、法律法规,扩大禁毒宣传常态化宣传效果。

梁棋文表示,长乐法院将继续落实宽严相济刑事政策,坚持依法履行审判职责,完善打击毒品犯罪联动机制等举措,不断加大打击毒品犯罪力度,不断遏制毒品犯罪势头,切实维护长乐社会和谐稳定。

会上还发布了长乐法院近年来审理的“非法持有毒品刑满释放后再犯容留吸毒罪”“村医违法贩卖‘咳嗽水’案件”“居间介绍触犯贩卖毒品罪”等典型案例。

 
责任编辑:小林