当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
长乐法院召开生态司法保护工作新闻发布会
分享到:
作者:长乐法院  发布时间:2020-06-30 10:34:56 打印 字号: | |

   6月29日,长乐法院召开生态司法保护工作新闻发布会。会上,长乐法院生态庭庭长孙国富介绍,长乐法院牢固树立现代环境司法理念,紧握司法利剑,不断推进司法延伸,努力为守护“福州蓝”“榕城绿”以及长乐区的长山乐水构筑强有力的司法屏障。2019年至今,长乐法院共审结危害生态环境的刑事案件33件32人,非诉行政审查案件25件。

介绍,长乐法院在非法转让土地使用权、非法占用破坏农(林)用地、非法采矿、盗伐林木、污染环境等案件审理中,用足用好财产刑,通过并处罚金、追缴犯罪所得等措施,使犯罪分子在经济上无利可图、得不偿失。同时将认罪认罚从宽与生态修复相结合,以是否实现生态修复作为适用认罪认罚从宽、判处缓刑的前提,激发被告人开展生态修复的积极性。

在优化审判机制方面,长乐法院在内设机构改革中,专设生态环境审判庭(综合审判庭),实行涉生态刑事、民事、行政“三合一”的归口审理模式,同时根据适应归口审理模式的需求,推动完善专业化生态审判团队建设。在完善联动机制方面,长乐法院与区生态环境局联合设立生态环境保护诉调工作室,完善重大疑难案件协商制度和司法联动机制;与区林业局协商建立完善古树名木保护联席机制,定期排查整治,将古树名木保护落实到位;福州(长乐)两级法院与福建闽江河口湿地国家级自然保护区管理处联合建立湿地生态司法保护基地和湿地生态司法保护工作室,将湿地资源纳入“生态红线”“司法底线”。区海洋与渔业局、生态环境局等部门协商建立海洋保护工作联动机制,发动渔民代表、渔港负责人代表加挂“海丝蓝屏”公约标识牌,将全区海洋渔业资源纳入司法保护框架。

另外,长乐法院注重延伸生态司法职能,2019年来已联合区林业局、河长办、检察院、环保局等部门开展主题宣传、集中宣判、庭审直播等活动8场。2019年11月,长乐法院联合多单位成立闽江河口湿地生态司法保护志愿者工作队和“海丝蓝屏”志愿者工作队,积极开展巡逻督查、补植复绿、捡拾海漂垃圾等志愿活动,至今已开展系列活动5场。

 
责任编辑:小林