当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
福州中院与省金融机构召开金融纠纷多元化解机制建设工作座谈会
分享到:
作者:立案庭  发布时间:2020-07-03 10:00:27 打印 字号: | |

近日,福州中院与省银保监局、省消保中心共同召开金融纠纷多元化解机制建设工作座谈会。中院党组成员、副院长连强,省银保监局消费者权益保护处处长林旗,省消保中心主任詹功俭,福州中院审判委员会委员、立案庭庭长黄颖,多元化解办主任林文出席会议。

会上福州中院、省金融机构负责人就如何建立完善专业高效、有机衔接、可操作性强的金融纠纷多元化解机制交换了意见建议,与会人员针对金融纠纷多元化解工作形成几点共识,并就各方深入推进金融纠纷多元化解机制建设工作的具体做法达成一致意见:一是积极协调,部署工作。福州中院及福州市各区县人民法院、福建银保监局、省消保中心积极协调推动各银行、保险机构参与“备忘录”约定的诉调对接事宜。明确福州中院、省消保中心对金融纠纷调解案件的筛选、交接、调解工作职责。二是诉调对接,健全机制。健全完善诉调对接制度及平台,将福州中院“诉非联动中心”与“金融纠纷诉调对接工作站”整合,由福州中院和省消保中心共同管理。三要宣传亮点,强化保障。发布成功实例,宣传源头化解成效。建立“法院+行业+协会”三方联动调解模式,强化场所、人员、经费保障。四是引导司法确认,优化流程。案件调解成功后即可联系法院业务庭,做到在线司法确认,提升诉前调解便捷性。

 
责任编辑:小林