当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
福州中院审判委员会专职委员苏维海到连江法院调研指导工作
分享到:
作者:连江法院  发布时间:2020-07-06 10:41:13 打印 字号: | |

近日,福州中院审判委员会专职委员苏维海、民一庭庭长黄东旭人民法庭办公室主任陈集美等一行7人到连江法院调研指导工作,连江法院党组书记、院长黄勤武,党组成员、副院长林欢,党组成员、审判委员会专职委员林国好,相关部门负责人等参加调研、座谈。

苏维海专委一行先实地参观了诉讼服务中心、法院文化室,随后展开座谈。

座谈会上,连江法院汇报了该院主要工作情况及优化营商环境、小额诉讼程序改革、繁简分流、人民法庭建设等专项工作情况。调研组在听取各项工作情况汇报后,对小额诉讼程序改革、繁简分流及法庭工作提出有针对性的意见建议。

苏维海专委对连江法院诉讼服务、优化营商环境、诉非联动等工作表示肯定,并提出六点要求:一是高度重视优化营商环境工作。对标营商环境指标,推进两项改革工作,填补漏洞弱项,深化亮点工作,打造在全国有影响、有深度的营商环境工作品牌。二是深化民事诉讼繁简分流改革工作。健全诉非联动机制,推进多元调解工作与司法确认工作的衔接,完善速裁团队建设,推进繁简案件识别系统,扩大“要素式”文书格式适用,优化送达方式,提高审判质效。三是建设智慧法院,提高审判质效。注重指导当事人、律师使用智慧法院系统,利用好语音识别系统等信息化辅助系统,逐步推广全程录音录像。四是做好总结提升,争创先进品牌。要继续深化“海上福州”、涉台审判等品牌创建工作,推进民商事管辖权异议案件提速增效试点工作,善于总结工作经验,扩大宣传声势。五是转变工作作风,热情服务。要注重司法方式方法,由释法说法向说情、说理转变,升级完善窗口建设、人民法庭建设,及时解决群众司法需求。六是强化学习力度,提高能力素质。要将学习《民法典》作为当前学习的重要内容,要理清自己学、贯彻实施、宣传推广的关系,创新学习方式方法,探索分片、对口学习机制。

座谈会后,调研组前往官坂人民法庭、黄岐人民法庭,了解法庭建设情况,调研指导法庭工作。

 
责任编辑:小林