当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
人大代表促和谐 法院执行显温暖
分享到:
作者:连江法院  发布时间:2020-07-03 10:43:26 打印 字号: | |

作为执行法官,最大限度的保障申请执行人的合法权益是使命,也是责任。近日,连江法院与人大代表联动协作执行救助,成功执结一起民间借贷纠纷案件,让当事人切实感受有温度的执行。

据介绍,案件的被执行人为谢某某、刘某某夫妻俩。2014年起谢某某、刘某某夫妻俩因急需用钱陆续向16人借款本金177万元,后无力偿还,债权人陆续诉至法院,连江法院经审理后判决谢某某、刘某某共同偿还本金177万元及利息。因被执行人谢某某、刘某某未按期履行生效法律文书所确定的义务,债权人到法院申请强制执行。

执行法官在经过多番查控后,发现被执行人谢某某、刘某某夫妻俩名下除了黄岐镇的一栋30多平的房屋外,并无其他财产。为了实现申请执行人的合法权益,只能依法拍卖被执行人的唯一住宅。如果成功拍卖,将实现财产变现,用于偿还申请执行人部分金额。

拍卖这栋房屋存在两个难点,一是交通不便,这栋房屋位于黄岐镇,除本地居民外,一般很少有人会愿意购买;二是面积太小,这栋房屋产权仅有30多平,上下两层的构造,实际使用面积也仅60多平。所幸最终经过2轮的司法拍卖,以33.6万元的价格交易成功。

到了财产分配时,执行法官又碰到一个难题。拍卖结束之后,执行法官需要为16位申请执行人分配拍卖后的财产,根据法律规定,在被执行人的唯一住房被拍卖后,需要为被执行人留存5-8年的租房保障金,及扣除相应的执行费、诉讼费后,大约只剩下20多万元,不足以偿还申请执行人本息200多万元。申请人得知这个消息后情绪激动,表示拍卖金额偏低,而分配人员偏多,所以不愿意为被执行人保留太多的保障金。如何让申请执行人尽可能多获分配金额,尽量挽回损失,执行法官陷入深思。

在翻阅卷宗的过程中,执行法官了解到拍下被执行人房屋的买受人叫穆秀鳌,系福建百盛集团董事长、福州市人大代表、建筑业人大代表联络站站长。执行法官尝试着联系穆秀鳌代表,在与他的沟通过程中,得知穆秀鳌代表是连江县黄岐镇人,当初拍下这栋房屋也是巧合,一个偶然的机会他在网络上看到这栋房屋正在拍卖,因对黄岐镇情况的十分熟悉,知晓这栋房屋坐落在当地的一个T型路口,平时车辆经过容易形成死角,影响周围居民的出行安全。本着公益的初衷,他才计划买下这栋房屋,然后推平,用于拓宽路面,更有利于村民日常安全出行,而且这个房屋面积不大,30多平,对于拓宽路面大小刚刚好。执行法官考虑到,既然穆秀鳌代表买下这栋房屋是用于做公益,那能否将公益的范围进行扩大,以市人大代表的身份对被执行人进行捐助。于是立即向穆秀鳌代表说明这起执行案件的执行进展情况以及存在的难题,询问其是否可以对被执行人进行捐助,这样在为被执行人保留足够的租房保障金后,申请执行人的分配金额可以更充足,缓解申请执行人的意见和情绪,推进这起案件的了结。穆秀鳌代表听了执行法官的说明后,欣然应允,慷慨解囊,立即表示愿意以个人名义捐款5万元用于帮助被执行人谢某某。最终,该案得以顺利执结,真正做到“案结、事了”。

法官办理的每一个案件都直接关系到当事人的切身利益,特别是执行法官,执行法官办理案件时一个微小的举动和念头都可能会影响当事人的一生。作为执行法官,不仅仅要保障申请执行人的合法权益,更重要的是平衡申请执行人与被执行人的关系,让申请执行人满意、让被执行人服判。

 
责任编辑:小林