当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
鼓楼法院召开金融纠纷诉非联动机制签约仪式暨建设工作推进会
分享到:
作者:鼓楼法院  发布时间:2020-07-07 10:51:50 打印 字号: | |

近日,福州市鼓楼区人民法院与福建省金融消费纠纷人民调解委员会(由中国人民银行福州中心支行主管)召开金融纠纷诉非联动机制签约仪式暨建设工作推进会。

福州中院党组书记、院长胡志伟,中国人民银行福州中心支行党委委员、副行长许加银,福建省金融消费纠纷人民调解委员会主任阮玉盼,福州中院副院长赵彦邦,福建高院民五庭副庭长詹强华,鼓楼法院党组书记、院长李曦,福州中院矛盾纠纷多元化解办公室主任林文,鼓楼法院党组成员、副院长林伟出席会议。参加会议的还有部分人大代表、政协委员、金融机构代表、特邀调解员。

李曦院长与阮玉盼主任签订《诉调对接多元化解合作备忘录》,胡志伟院长、许加银副行长、阮玉盼主任和李曦院长共同为“鼓楼区人民法院金融纠纷调解室”和“福建省金融消费纠纷人民调解委员会派驻调解工作站”揭牌,林伟副院长宣读《福州市鼓楼区人民法院关于聘请特邀调解员的决定》,出席领导为特邀调解员颁发聘书。

推进会上,李曦院长向社会通报了2019年以来鼓楼法院金融纠纷化解概况并明确下一阶段金融纠纷诉非联动工作计划。李曦院长表示,鼓楼法院联合金融机构共同就推进金融纠纷多元化解机制建设开展合作,实现金融领域多元解纷机制全覆盖,为促进辖区金融市场繁荣稳定、推动经济社会健康发展发挥积极作用。

许加银副行长说,随着金融消费的持续增长与金融产品和服务的日趋复杂化,金融纠纷呈增加态势,为金融消费者提供成本更加低廉、方式更加快捷的救济途径,对于丰富金融消费权益保护供给要素、践行金融为民理念具有重要意义。福建省金融纠纷人民调解委员会与鼓楼法院正式签订合作备忘录,通过工作站互设、调解员互聘、资源共享、优势互补的制度设计,进一步推动金融纠纷及时、高效、源头化解!

胡志伟院长表示,鼓楼法院大力推进“一站式”诉讼服务中心建设、组建金融快审团队、成立矛盾纠纷综合协作中心、加强对破产企业的资金监管和破产管理人的履职监督等举措都取得了良好成效。诉非联动平台已搭建,如何将这项工作切切实实地落到实处,他指出:一要提高站位,深化认识,准确把握推进金融纠纷多元化解机制的重要意义。全面推进金融纠纷多元化解机制建设,是推进社会治理现代化的重要体现,是保护金融消费者合法权益的重要举措,是优化营商环境的重要内容。二要主动作为,健全机制,充分凝聚金融纠纷多元化解广泛合力。要强化联动,积极融入现代化社会治理格局,要优化平台,推进一站式诉讼服务中心建设,要科学配置,推进金融纠纷“分调裁审”改革。三要狠抓落实,强化保障,充分确保金融纠纷多元化解工作健康发展。要细化解纷举措,加强机制建设,要深入总结成效,加强宣传引导,要提升人员素质,加强服务保障。

 
责任编辑:小林