当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
辞职莫任性 违约需担责
分享到:
作者:民一庭  发布时间:2020-07-09 10:12:10 打印 字号: | |

用人单位为了留住人才,往往会与劳动者订立服务期协议,约定服务期限。近年来,因劳动者在约定的服务期内离职导致的劳动合同纠纷屡见不鲜。近日,福州中院就审结了一起因劳动者违反服务期约定而引发的纠纷。

2018年3月,林某与某保险公司签订《劳动合同书》入职该公司,并于次月,签订《服务期协议书》,约定某保险公司为林某提供专项培训以及培训费用,林某自培训开始之日起,应当为某保险公司服务3年,如违反服务期协议应向某保险公司支付违约金。《服务期协议书》签订后,某保险公司委托培训机构对林某在管理能力提升方面进行了全脱产培训。培训结束后,林某以某保险公司拟变更工作地点其不同意为由,要求解除双方劳动合同。嗣后,双方因该纠纷向仲裁委员会申请仲裁,仲裁裁决林某向某保险公司支付违反服务期协议约定的违约金。林某不服仲裁裁决,向人民法院提起诉讼。

法院经审理认为,双方对于劳动地点的变更尚处于协商阶段,林某不能举证证明在此期间,某保险公司有不提供劳动条件及存在劳动法律规定的其他应当支付经济补偿金情形,其主动提出解除合同并主张经济补偿金,缺乏依据,不予支持。而林某在与某保险公司签订服务期协议后,接受了该公司提供的专业技术培训,但培训后林某违反协议约定,在服务期内提出解除劳动合同,应当依约向某保险公司支付违约金。

法官说法:根据我国《劳动合同法》的有关规定,用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金;但用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。同时,《劳动合同法》明确,除培训服务期约定和竞业限制约定情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。

 
责任编辑:小林