当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
鼓楼法院借力远程开庭助推涉黑恶案件清结
分享到:
作者:鼓楼法院  发布时间:2020-07-08 10:24:37 打印 字号: | |

    近日,福州市鼓楼区人民法院通过福州市中级人民法院远程视频科技法庭依法对黄某等15人涉黑案进行第二次公开开庭审理,确保涉黑恶案件“开庭不出所,清结不打折”,实现疫情防控和案件审理两不误。

因该案被告人在不同看守所羁押,庭审采用“多线合一”的模式,实现被告人“多地羁押、同庭连线”。庭审中,在审判长的主持下,控辩双方对检察院追加起诉的事实、证据、法律适用等问题充分发表意见。庭审全过程规范严谨、公平公正、秩序井然,视频画面流畅、声音传输清晰、全程录音录像。由于案情复杂,该案将择日宣判。

经办法官介绍,考虑该案案情复杂,被告人人数众多且多处羁押,为了确保庭审顺利,合议庭提前统筹部署,召开庭审预案会议,精心制定了庭审警务保障、设备保障、疫情防控保障方案;提前调试科技法庭设施设备,与看守所视频联调对接,确保视频画面清楚、语音清晰。今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,以远程视频方式加快审理进度,有效应对和化解了疫情防控对扫黑除恶专项斗争的新挑战,既提高了审判效率,又有效节约司法成本。

随着新冠肺炎疫情防控常态化和扫黑除恶专项斗争“六清”行动深入开展,鼓楼法院将充分利用远程视频技术审理涉黑涉恶犯罪案件,减少存量、消化增量,全力推进案件清结。

 
责任编辑:小林