当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
教育整顿 | 福州中院召开政法队伍教育整顿学习教育环节座谈会
分享到:
作者:教培处  发布时间:2021-03-22 10:56:01 打印 字号: | |

为进一步推进政法队伍教育整顿工作深入有效开展,3月18日下午,福州中院邀请市人大代表、市政协委员、企业家、律师、人民陪审员、监督员、案件当事人等13名代表召开政法队伍教育整顿学习教育环节座谈会。会议由中院政法队伍教育整顿领导小组办公室主任、院党组副书记、副院长林志雄同志主持,院党组成员、政治部主任赵洵同志与中院政法队伍教育整顿领导小组办公室综合秘书组成员8名同志参加会议。


会上,林志雄副院长向社会各界代表介绍开展政法队伍教育整顿的重要意义,通报福州中院政法队伍教育整顿学习教育环节的目标任务、部署安排、工作进展,传递开门搞教育整顿的诚恳态度。

各位代表结合自身工作实际踊跃发言,实事求是地对法院工作和法院队伍建设提出25条意见建议。

人民陪审员 王晶

希望中院多收集一些有代表性的案件,开展专门针对金融工作人员的普法教育,提高我们金融系统工作人员的法律意识。


市政协委员、特约监督员、海峡金岸集团有限公司董事长、福建云秘信息技术有限公司董事长   陈仁全

要加大力度解决执行难问题,尽快提高案件执行效率。



市政协委员、福建医科大学附属协和医院烧伤科主任、福建省烧伤研究所所长   陈昭宏

希望法院能牵头做好《民法典》普法教育,让老百姓更好的理解和接受。


市人大代表、福建远东大成律师事务所律师  李京宁

希望中院在此次座谈会之后,形成一些有效的制度机制,保证今天座谈会的成果能够长期坚持下去。


市人大代表、特约监督员、福建省永泰县第三建筑工程有限公司董事长   张秀云

在案多人少矛盾凸显的情况下,希望法院能繁案精办、简案快办,最大限度地提高审判效率。


林志雄副院长对各位代表们提出的意见建议表示感谢,并积极予以回应。他强调,人民法院面对人民群众的新需求新期盼要加快提升审判质效。一要做到科技引领。利用智慧法院成果和信息化建设手段,进一步运用智能系统来提高工作效率;二要实现均衡结案。设定工作目标,对案件繁简分流科学调度,合理安排,推进繁案精审,简案快审机制落实;三要加强多元解纷。立足多元化解和诉非联动机制,借助社会力量解决日益增长的矛盾纠纷。最后,他希望各位代表能继续参加自查自纠、总结提升环节的座谈会,共同推进福州法院政法队伍教育整顿工作走深走实,真正把政法队伍教育整顿的实效转化为提升工作的质效。


 
责任编辑:小林