当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
福州中院办结全市首例生态环境损害赔偿司法确认案件
分享到:
作者:生态庭  发布时间:2021-03-23 10:05:15 打印 字号: | |

近日,福州中院办结申请人福州市自然资源和规划局与申请人A公司关于生态环境损害赔偿协议申请司法确认案,该案系福州市实施生态环境损害赔偿制度以来,法院系统办结的首例生态环境损害赔偿司法确认案件。

据介绍,2020年12月,福州市自然资源和规划局与A公司达成《生态环境损害赔偿协议》。起因是A公司雨水排放口排放的水体呈浅白色,该公司雨水排放口的水体与该公司生产废水性状相符,且与周边水沟内水体颜色存在较大差异,核实下游雨水管道内的污水确由该公司外排所致。福州市立即开启环境整治工作,由福州市自然资源和规划局牵头就环境生态损害赔偿工作与A公司展开磋商最终双方达成协议,A公司投入60万元开展生态环境损害赔偿修复。2021年2月,双方共同向人民法院申请对协议进行司法确认。

福州中院受理该案后,及时发布公告,向社会公开协议内容,接受社会监督。合议庭依法从严从快审理此案,严格督促当事人履行协议。目前,A公司已经赔付到位,并对公司周边的环境进行了有效修复,该案取得了良好的社会效果与法治效果,为持续推进生态环境损害赔偿诉讼提供有利经验。

 
责任编辑:小林