当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
查封车辆“招摇过市”  福清法院强力出击 查扣“老赖车辆”
分享到:
作者:福清法院  发布时间:2021-03-29 10:24:33 打印 字号: | |

“叮”,一声短信声原来张法官收到来自“智慧福清”发来的查封车辆反馈信息。他确认该查封车辆的具体停车位置后福清法院执行干警张法官立即组织执行人员第一时间赶赴现场扣押涉案车辆。

多年好友因“钱”生变 拒不还欠款

这是一起民间借贷案件,原告王某与被告林某原本系多年好友,被告林某于2015年11月份向王某借款人民币10万元并约定6个月后偿还本息。但因被告林某迟迟未在约定期限内还本付息,原告王某多次催讨后,林某于2018年偿还利息及部分本金之后再未偿还过借款本息,王某便将林某诉至福清法院,法院判决被告林某于法定期限内偿还剩余本息。

拒不履行生效判决 车辆被查封

由于林某对于法院判决迟迟未履行,王某遂向福清法院申请强制执行。案件进入执行程序后,执行干警依法向被执行人林某送达了执行通知书和报告财产令等法律文书,并对其财产进行了调查。

经查控得知被执行人林某名下有一宝马牌车辆后立即对该车辆进行查封,要求其限期内交出车辆,但被执行人迟迟未交出上述车辆,且由于没有该车辆存放地点的具体线索,只能对其进行档案查封限制交易,无法限制该车辆的实际使用,案件执行陷入困境。

柳暗花明又一村 当街扣宝马

为解决涉执车辆查控难,福清法院与智慧福清建立被执行人机动车辆查控协作机制,将需要协助查扣的车辆信息发送至智慧福清。

近日,该案件经办人张法官收到“智慧福清”发来的反馈信息,让案件有了新的“转机”:被执行人林某的车辆停于福清市西门街XXXX车位……张法官收到该短信立即出发抵达现场,并将车辆贴上封条。但被执行人林某拒不配合挪车至法院,张法官联系拖车公司,在法院干警、“智慧福清”系统、拖车公司的三方配合下,经过两个小时的努力,该车辆被成功扣回法院。由于张法官多次尝试联系被执行人林某商量还款事宜,均以无果告终。为维护申请执行人王某的合法权益,福清法院将依法对该部查封的宝马车进行司法拍卖。

这只是福清法院执行工作的一个“小缩影”。近年来,福清法院执行局为进一步加大执行力度、彰显司法权威,针对被执行人车难找、扣押难等问题,充分发挥了执行联动机制,将查解封车辆及时推送至联动部门,不断加强查扣力度,提高执行效率,成效明显。

 

 
责任编辑:小林