当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
闽侯法院:遗嘱在手,遗产我有?
分享到:
作者:闽侯法院  发布时间:2021-03-30 10:31:48 打印 字号: | |

未给残疾且无生活来源的母亲保留遗产份额的自书遗嘱是否有效?近日,闽侯法院审结了这样一起遗嘱继承纠纷案件。

刘明(化名)于2013年以55万余元的价格购买了一套房产,房屋权属登记在刘明一人名下。2015年刘明与露露(化名)登记结婚,并生育一女刘玉(化名)。2017年刘明病重,自书一份遗嘱将上述房产交由妻子与女儿继承,房产由妻子全权处理,母亲刘梅(化名)无权继承。刘明留下遗嘱半个月后过世。露露认为,该房产虽由刘明婚前购买,但婚后夫妻共同还贷,现在房屋已经增值,二人共同还贷部分及房屋增值部分应为夫妻共同财产,现刘明将房产全部交由其与女儿共同继承,婆婆刘梅应配合其进行房产过户。刘梅不认可遗嘱的真实性,认为房产虽登记在刘明名下,但其支付了购房首付款16万余元,对应价值的房产应归其所有。婆媳二人无法协商一致,遂诉至法院。

闽侯法院经审理认为,公民有权立遗嘱处分自己的财产,刘明留下的遗嘱符合自书遗嘱的形式要件,在刘梅未能提供证据证明该遗嘱并非刘明真实意思的情况下,应当认定该自书遗嘱的效力。但保障老年人的合法权益是全社会的共同责任,子女作为赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。刘明作为刘梅唯一的赡养人,本应对刘梅履行赡养义务,但其却先于刘梅去世,且刘梅肢体残疾、无收入来源,应为刘梅保留必要的遗产份额。因该房产系刘明婚前购买、婚后由刘明与露露共同还贷,对夫妻共同还贷及增值部分进行析产后,刘明个人所有部分的财产才属于遗产。故法院判决,刘明留下的房产归露露与刘玉所有,但露露、刘玉应向刘梅支付房屋折价款16万元。

法官说法:遗嘱人未保留缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人的遗产份额,遗产处理时,应当为该继承人留下必要的遗产,所剩余的部分,才可参照遗嘱确定的分配原则处理。本案中,刘梅作为继承人肢体残疾又没有生活来源,在处理遗产时,应当为其保留必要的份额,剩余部分才可参照刘明的遗嘱进行处理。

 
责任编辑:小林