当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
大山深处法槌响
闽侯法院巡回审判一起失火案
分享到:
作者:闽侯法院  发布时间:2021-03-30 10:32:29 打印 字号: | |

近日,闽侯法院生态庭法官公开巡回审判一起失火罪案件,以失火罪判处周某华有期徒刑六个月,缓刑一年

被告人周某华闽侯县洋里乡某村民,2020年2月周某华山脚下干农活清理杂草时,在没有采取任何防火措施的情况下用随身携带的火柴点燃成堆放置的干枯茭白杆。后因突发大风,火势瞬间引燃农田附近的杂草和芦苇杆,并迅速蔓延引发山场森林大火。周某华用锄头、竹子杆灭火但效果甚微,后呼叫村干部和当地村民协助才将大火扑灭。经鉴定,周某华造成森林过火面积106.6亩,其中林地过火面积51.3亩,非林地过火面积55.3亩。案发后,被告人周某华已与村委会签订补种复绿协议书,同时出具补种复绿承诺书,并得到村委会及受害农户的谅解。庭审中,周某华深刻认识到所犯错误的严重性,认罪认罚,表示愿意依照补种复绿协议进行生态修复。法庭综合考虑周某华具有自首、认罪认罚、已签订补种复绿等情节,作出如上判决,并就地宣判周某华当庭表示认罪服法,服从判决。

法官在庭审中释理明法、法庭教育来自村周边的群众及当地护林员、村干部共100余名旁听群众上了一堂生动的法律课。庭审结束后,法官向现场人员分发宣传手册,张贴通过扫描二维码可查看防火知识的海报,召集检察官、森林公安民警及护林员、村干部、群众座谈,在春耕森林火灾易发时节为群众送去法律“及时雨”。 闽侯法院开展巡回审判,是回应农村偏远山区人民群众的司法需求,充分发挥了巡回审判的法治弘扬功能。

 
责任编辑:小林