当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
闽侯法院开展“大巡回 大联动”活动
分享到:
  发布时间:2021-06-17 16:46:51 打印 字号: | |

为深入贯彻落实党中央、省委、市委、县委和上级法院的决策部署,近日,闽侯法院召开人民法庭工作会议,要求各人民法庭坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在人民法庭的各项工作中全面践行习近平法治思想,对标对表2021年全省人民法庭工作要点,坚持“三个面向”办案,“两便原则”利民,把学党史、悟思想、办实事、开新局融入日常、抓在经常,按照政法队伍教育整顿“查改治建”一体推进和“再学习、再调研、再落实”活动要求,全面总结巡回审判工作经验,加强举措创新破解难题,将难点堵点转化为发展亮点,推动新时代人民法庭工作实现新跨越,为建设滨江新城作出新贡献,吹响了“我为群众办实事”——人民法庭“大巡回 大联动”的冲锋号。

 “大巡回”——巡回审判“第一槌”

 “现在开庭”!法槌起落间,闽侯法院青口法庭率先敲响了“大巡回 大联动”活动“第一槌”。

5月20日上午,青口法庭陈伟力法官团队来到辖区某企业生产车间巡回开庭审理了一起劳动争议案件。被告方是一家制模公司,因受产业结构变化、疫情因素影响,企业效益大幅下滑,无奈通过裁员方式以维系生产。原告石某被列入此次裁员名单中,作为1998年便进入该企业工作的老员工,石某对公司经营现状和决策表示理解,愿意协商解决,但因双方在经济补偿金计算等问题上一直未能形成一致意见,对劳动仲裁处理结果不满意,故诉至法院。

青口法庭受理案件后,经诉前调解了解到,该企业此次裁员还存在较多系列纠纷尚未解决,如无法妥善化解,不仅员工权益难以得到全面保障,也直接影响企业化危纾困。

为就地及时解决纠纷,发挥司法示范指引作用,承办法官当即决定前往企业巡回开庭。结合庭审,陈伟力法官对劳动合同解除、经济补偿金计算标准等问题进行了详细的释法说理,为员企双方答疑解惑、消除认识分歧。最终,双方当事人当庭达成调解协议,企业一次性支付原告经济补偿金等费用共计30余万元。

在现场旁听庭审的其他9名员工,在近距离、直观了解了法庭庭审程序和相关法律规定后,也赶忙找到法官表示希望尽快解决纠纷,承办法官立即召集各方就地立案、就地调解,指导双方全数签订了调解协议。

 “闽侯法院通过巡回审判这种方式,不仅就地解决了纠纷,实现劳动者合法权益和维护企业生存发展相统一,也方便了群众诉讼,达到了审理一案、引导一片、宣传一片的效果,切实将为民办实事落到了实处细处,值得点赞!”市人大代表陈水荣说道。

 “大联动”——综合治理提效能

人民法庭通过全面开展巡回庭审、巡回立案、巡回评理、巡回调解,不仅将审判台与调解桌“搬”到了群众“家门口”,促进纠纷的公正、高效、实质性化解,更通过诉讼服务、多元解纷、开门纳谏、法律六进等工作的有效结合,不断凝聚共建共治共享的多元主体合力,探索县域社会治理新模式、新路径、新举措。

庭审后,青口法庭联合观摩庭审的县总工会、人社局、青口投资区、青口镇政府等工作负责人及部分市、县人大代表联合开展“民法典进企业”活动,进一步以案释法、以案说理、以案明德,提升人民群众尊法学法守法用法的自觉性,形成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好法治氛围。

随后,分管法庭工作的副院长林玫、青口法庭庭长林捷与参加活动的有关部门、人大代表、企业和员工代表召开座谈会,通报了法院工作情况,进一步表明了闽侯法院开门搞教育整顿的决心,详细介绍了查纠整改等工作进展情况及“我为群众办实事”典型经验做法,并征求与会人员对法院工作的意见建议。

与会人员还就进一步发挥闽侯法院诉非联动中心及人民法庭诉非联动分中心等平台作用,牵引更多的专业技术力量、多元解纷力量等参与,充分调动乡镇巡回地行业组织、行政部门、代表委员等共同推动矛盾纠纷化解,全面推进人民法庭一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,提升基层社会治理能力和水平进行了热烈的讨论。

下一阶段,闽侯法院将坚持抓党建、带队建、促审判、树形象,以“党建引领当先锋、为民办事我先行”的责任担当和行动自觉,聚焦执法办案、服务质量、基层基础、综合治理、文明实践的五大提升,进一步优化人民法庭功能定位,在全域广泛开展灵活多样的“我为群众办实事”——人民法庭“大巡回 大联动”活动,拓展深化“巡回+联动”司法审判服务模式,全力打造法庭工作品牌名片,展示人民法院服务大局新担当、司法为民新作为、公正司法新常态。


 
来源:闽侯法院
责任编辑:li