当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
罗源法院:时间短、效率高,便民服务就在“云调解”
分享到:
  发布时间:2021-06-17 16:48:07 打印 字号: | |

近日,罗源法院借助信息化平台,成功调解一起合同纠纷案件。

2014年,林某向罗源某置业有限责任公司购买了一处售价为50万元的商品房,双方签订了《商品房买卖合同》,林某支付了购房首付款15万元后,剩余款项35万元通过银行按揭贷款方式支付,但林某自2017年9月起未能及时偿还银行按揭贷款,导致某置业公司为其垫付了到期按揭贷款25647.21元。2021年3月,某置业公司一纸诉状将林某诉至罗源法院,要求林某偿还25647.21元并支付利息及违约金。

纠纷产生,调解先行。案件受理后,承办法官与林某进行电话沟通,林某对其所欠的按揭贷款并无异议,并且表示能够立即偿还16500元,但是剩余款项9147.21元希望能够分期偿还。承办法官了解情况后,立刻联系了某置业公司,向其说明林某的意愿,经过法官的耐心协调,某置业公司主动让步,同意林某分期还款,并且愿意减免部分利息和违约金。

“万事俱备,只欠东风。”由于林某身处900多公里外的安徽工作,一时无法到庭参加调解。考虑到这个情况,承办法官在征得双方同意的情况下,决定采取“云调解”的方式开展调解。今年5月,承办法官指导双方当事人登录“福建移动微法院”微信小程序,实时连接地处罗源的某置业公司和身在安徽的林某进行线上视频调解。没有你争我吵、没有激烈交锋,双方在法官的主持下陈述想法、交换意见,不一会,双方就调解方案达成了一致意见。

视频调解结束后,双方当事人通过“福建移动微法院”查看调解笔录无误后签字确认,案件圆满调解结案。

据了解,罗源法院坚持以政法队伍教育整顿工作为契机,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,借助信息化平台,通过电子送达、网上调解、网上开庭等方式,真正做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,为当事人和法院架起了便捷、高效的互通平台,不断提高人民群众的获得感和满意度,让智慧法院建设的成果在促进审判体系和审判能力现代化的过程中不断发挥更大的作用。


 
来源:罗源法院
责任编辑:li