当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
逃避执行!拒接电话!看执行承办法官如何巧执行!
分享到:
  发布时间:2021-06-17 16:50:49 打印 字号: | |

日前,连江法院出现这样一幕,失信被执行人主动联系法官,表示自愿履行还款义务,执行承办法官是如何巧执行的?

据悉,该案是申请执行人陈某与被执行人刘某民间借贷纠纷案件,申请执行人陈某依据连江县人民法院生效民事判决书,于今年3月向法院申请执行,执行标的额为借款本金35000元及利息。执行立案后,承办法官多次通过电话、信件、与申请人沟通等渠道尝试与被执行人刘某取得联系,但刘某均拒绝与承办法官沟通。

后承办法官在与申请人陈某沟通的过程中获悉,被执行人刘某可能在上海滴滴公司开网约车。为查明真实情况,承办法官通过调取被执行人刘某银行流水,发现刘某曾多次向上海某车辆租赁公司转账汇款。经与该车辆租赁公司核实,被执行人刘某确实在该公司租赁了车辆用于滴滴营运。

承办法官在办案过程中了解到,滴滴公司司机收入只能经由本人银行卡提取,遂立即冻结该银行卡账户。被执行人刘某在发现银行卡账户被冻结后,主动联系承办法官。承办法官对刘某拒不履行法院判决的行为予以批评教育,告知刘某拒不执行生效判决、裁定可能产生的民事、刑事责任,并及时联系申请人,将双方均约到法院,主持双方协商。

现场,被执行人刘某表示已认识到自己的错误,愿意主动履行还款义务。考虑到被执行人还款困难的情况,申请执行人陈某也自愿放弃本案部分利息和迟延履行金,该案最终得以顺利了结。

近年来,连江法院持续加大执行力度,严厉打击失信行为,深化执行联动,强化失信曝光,加大拘执打击力度,促使失信被执行人自愿履行还款义务,依法保障申请人的合法权益。下一步,连江法院将继续完善执行举措,探索执行大数据运用,推进“我为群众办实事”工作举措升级。


 
来源:连江法院
责任编辑:li