当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
全国首创!马尾区推出企业破产处置一站式服务
分享到:
  发布时间:2021-06-23 11:24:23 打印 字号: | |

近日,马尾区法院、市场监管局、税务局联合出台了《马尾区破产企业司法行政协同改革实施意见》,标志着自贸试验区福州片区破产案件受理、简单破产案件公司注销、清税办理等事务均可实现统一“打包”处理,是马尾法院落实教育整顿成效,深入推进“我为群众办实事”活动的一次生动实践。同时,制作《破产企业司法行政协同改革办事指南》手册,更好指导当事人开展相关业务。

据了解,截至目前,已有6家破产企业受惠于此项改革,顺利完成了破产终结相关程序,中钢系列等4家企业的破产协调会也顺利召开,大大提升了复杂破产企业处理效率。

此次改革实现了三个全国首创。一是首创破产案件府院数据共享渠道。建立了区法院、市场监管局、税务局之间的专用文件交换渠道,实现破产企业处置文件共享,各部门在办理业务过程中需要的其他部门文件可直接进行专用渠道进行交换,无需企业或管理人重复提交,减少企业办事成本及工作难度。二是首创简单破产案件处置“一站式”服务模式。对于简单破产案件,建立了由区法院统一收取破产企业工商注销登记、清税办理等有关申请材料,实现行政审批文件府院间流转,破产裁定与行政审批许可统一送达的“一站式”工作模式,申请人一次提交即可完成三家单位的相关业务。三是首创复杂破产案件“靠前式一案一议”多方协调机制。对于案情复杂,涉及市场主体较多、复杂疑难的破产清算、重整以及和解的申请,由区法院召集区市场监管局和区税务局登记人员列席破产管理人协调会议。通过审批服务前移,提前协调、解决复杂破产案件中管理人的工作难点,进一步提升法院、市场监管和税务部门的履职能力。

马尾法院相关负责人介绍,破产企业司法行政协同改革系马尾区法院、市场监管局和税务局勇于担当、主动作为的生动实践,也是马尾法院继打造“立审执联破”机制、建立常态化企业破产处置工作府院联动机制后的再次创新,构建了破产案件从立案受理、清税办理、工商注销办理等工作“横向到边、纵向到底”的闭环,为全市、全省乃至全国的破产案件处置提供了“马尾方案”。


 
来源:马尾法院
责任编辑:li