当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
线索难寻?怠于履行?看执行法官如何“见招拆招”解难题
分享到:
  发布时间:2021-06-23 11:25:43 打印 字号: | |

俗话说“欠债还钱,天经地义”,但在生活中有些人不仅欠债不还,甚至怠于履行法院生效判决。线索难寻、怠于履行怎么办?让我们通过真实的案例看看执行法官如何“见招拆招”。

藏财产销声匿迹 躲执行金蝉脱壳

申请执行人某融资公司与被执行人沈某、涂某、邱某三人的追偿权纠纷一案,终于由审判程序进入执行阶段。可令人一筹莫展的除了被执行人沈某挂靠在案外人名下两部至今仍“下落不明”的挂车之外,被执行人并无其他可供执行的财产线索,执行案件陷入僵局。

拆招第一式:“立审执联破”打通执行“任督二脉”

执行法官灵活运用自贸区执行事务中心“方桌会议”,通过“立审执联破”机制畅通执行法官与审判法官的沟通渠道,不仅在审判阶段引入执行法官参与调解,在执行阶段同样倾听审判法官意见。本案通过与审判法官积极沟通交流,终于在一叠审判案卷中查询到被告沈某提交答辩状时的邮寄信息,执行法官通过面单信息联系到沈某,进一步追寻“下落不明”的财产线索。

拆招第二式:“第三方系统”锁定“罩门”踪迹

为提高执行效率,执行法官采用第三方定位系统,排查发现案件的关键线索——挂车经常出现在惠安县。执行事务中心邀请申请执行人通过“外卖订单”参与“联动调查”,并动员被执行人沈某配合蹲点盯车,功夫不负有心人,经过漫长的等待,终于找到其中一部挂车。

拆招第三式:“远程+近战”双剑合璧平息现场冲突

然而一部车远不足以偿还债务,在法院的高压状态下,沈某继续配合搜寻,最终在一处停车场里发现了另一部挂车。停车场管理人声称停车费还有1万余元未结清,案外人更是主张挂车轮胎属其所有,需全部拆除才让放行,现场聚集多方人员,各方剑拔弩张。执行法官远程指导沈某先行报警,稳住局势,随之立刻驱车前往。

到达现场后,执行法官先表明身份,并出示拘留决定书,告知阻碍公务执行可以进行强制拘留,对方的嚣张气焰得以压制。而后在进一步的商谈中,执行法官告知当事人及案外人,法院会根据相关证据材料进行判定,并坚决维护各方的合法权益。经过2个小时的沟通和劝解,终于获得“轮胎所有人”和停车场管理员的放行。随后,执行人员按照工作流程,出具扣押清单给停车场,现场笔录告知15日内可以向马尾法院申报权益,马尾法院可在拍卖车辆的款项中优先扣除,但车辆必须扣押带离。至此,两部车都在法院控制之下,终于可以顺利进入拍卖程序。

拆招第四式:“物尽其价”促成完美“收招”

经查询,全国法院询价评估系统中没有挂车的独立价格,如果聘用第三方评估公司进行估价又得花费几千元不等的评估费,给当事人增加经济负担。为了节约时间和经济成本,执行人员发挥当事人的自由协商机制,最终双方达成协议,以每部挂车6万元的价格上网挂拍。由于挂车属于非热门商品,同时,执行人员担心商品折价过多不利于被执行人的合法权益,遂善意提醒被执行人在不损害第三方合法权益的基础上,可以车辆抵偿债务或者由沈某自行寻找买家购买,自主把握价格。最终,沈某联系的买家以13万的价格买下两部挂车,随着买卖协议的达成,历时半年的案件最终圆满落幕。

这只是执行法官执行一个案件中“见招拆招”的历程故事,在马尾法院自贸区执行事务中心,这样的故事每天都在上演。一个个鲜活的案件饱含着每一位执行人员对努力完成执行任务坚定的信心、信念与信仰,因为他们坚信:路虽难,行则将至;事虽难,做则必成!


 
来源:马尾法院
责任编辑:li