当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
长乐法院首次将行政巡回法庭开进工会为劳动者撑起一片晴空
分享到:
  发布时间:2021-06-23 11:26:38 打印 字号: | |

近日,长乐法院组织党员法官在“维护职工合法权益巡回审判点”巡回审理一起工伤行政确认、行政复议案件,并邀请区总工会干部、区人社局干部、企业职工、村居群众等旁听庭审。

原告A物流公司驾驶员黄某在工作中发生交通事故当场死亡,经济开发区人社局和福州市人社局先后作出《认定工伤决定书》《行政复议决定书》,认定黄某属于工伤,A公司不服,以交警部门认定黄某应负事故主要责任为由,诉至法院,要求撤销经济开发区人社局作出的《认定工伤决定书》和福州市人社局作出的《行政复议决定书》。

法院经审理查明,黄某系在工作时间和工作场所,因工作原因受到事故伤害,符合《工伤保险条例》第十四条第一项规定,属于工伤认定范围。A公司未提供证据证明黄某的事故是非工作原因导致的,黄某的事故亦不属于《工伤保险条例》第十六条所规定的禁止认定工伤的情形。最后,本案经合议庭评议后,当庭作出宣判,判决驳回原告A物流公司的诉讼请求。

庭审结束后,长乐法院第四党支部书记、综合审判庭庭长孙国富和党员干警代表就工伤认定相关问题进行现场答疑解惑,并对企业用工工伤案件风险防范与处理提出了意见建议。

本次活动将法庭庭审和法治宣传紧密相结合,不仅有助于提高工会干部协调劳动关系的水平和能力,也让旁听人员对法院审理案件有更加直观的感受和更加全面的认识,起到“审理一个案件,宣传一部法律,教育一片公民”的效果。

据了解,自“我为群众办实事”实践活动开展以来,长乐法院立足审判职能,积极延伸司法服务,开展法治宣讲、巡回审判等活动20余场,发放普法材料800余份,受众1700余人次。下一步,长乐法院将继续加大法治宣传力度,进一步推动人民群众形成依法办事、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治习惯,推动政法队伍教育整顿取得更多实效。

法官说法:《工伤保险条例》的立法宗旨是为了保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工能够获得必要的医疗救治和经济补偿。工伤保险实行的是无过错责任补偿原则,职工在工作时间、工作场所内因工作原因而受到人身损害的,即使存在一些违章操作行为,也不必然排除在工伤认定的范围之外。其次,《工伤保险条例》的首要法律精神就是最大可能地保障主观上无恶意的劳动者在生产劳动过程中遭受事故伤害和患职业病后能获得医疗救治、经济补偿和职业康复的权利。此外,《工伤保险条例》也是为分散用人单位的工伤风险而制定的,企业向社会保险机构(劳动保障部门)缴纳一定数额的工伤保险费形成工伤保险基金,一旦发生工伤事故,就可以从工伤保险基金中支付,既可以降低企业的财产损失,又可以使工伤职工能得到及时救治和赔偿。


 
来源:长乐法院
责任编辑:li