当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
服判却履行无门!这钱我该怎么给?
分享到:
  发布时间:2021-06-23 11:29:26 打印 字号: | |

“判决的结果我都认可,判决该给多少钱我就给多少钱,但对方不收,我该怎么办?总不能把钱仍在他家门外吧!”近日,长乐法院审结了一起身体权纠纷案件。

郑某甲与郑某乙系邻居关系,因邻里纠纷发生口角,继而发生互殴行为,年轻力壮的郑某甲将郑某乙打进了医院。后郑某乙将郑某甲诉至法院,要求郑某甲赔偿其各项经济损失。后法院作出判决:被告郑某甲应赔偿原告郑某乙的各项经济损失共计一万余元。

乍一看,这是个很寻常的侵权责任纠纷,事实清楚,证据充分,法院依法作出判决,并已发生法律效力。然而,出人意料的事情就发生在此之后。

案件生效后,郑某甲主动向郑某乙表示,要依照法院判决的金额向郑某乙支付赔偿款,但郑某乙却拒不接受郑某甲的赔偿。

郑某乙坚决表示:“我不要你的钱,我起诉就是为了争一口气,就是为了让法院出份判决书!”

花钱请律师起诉,赢了却不要钱,天下有这么好的事?

当然没有这么好的事。即使本案原告郑某乙表示拒不接收赔偿款,也不代表被告郑某甲的赔偿义务就此免除。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条规定:“被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行其他义务的,应当支付迟延履行金。”若郑某甲未在生效判决指定的期间内履行给付金钱义务,则要加倍支付迟延履行期间的债务利息,而利息就像是滚雪球,一天天下去就会越来越多。

郑某甲听了之后,非常焦急:“不是我不想给啊,问题是他不收啊!他不收,导致我迟延履行的话,以后到了执行阶段我就解释不清了!”

为此,承办法官联系郑某乙,但郑某乙既不愿意到法院领取现金,也拒不提供收款账号。于是,承办法官向郑某甲建议:1.如果经沟通,双方自愿私下达成和解,那么双方可以自行达成书面和解协议并按协议进行履行。2.如果郑某乙不愿意私下和解,也不愿意接收款项,那么郑某甲在经法院允许后,可以将判决确定的赔偿款先汇至法院账户上进行提存,再由法院通知郑某乙来领取款项。

经承办法官再三通知郑某乙接收赔偿款未果后,郑某甲将赔偿款汇至法院账户,法院及时通知郑某乙予以领款。这不仅解决了履行无门的问题,也有助于维护社会诚信。

法官说法:有些当事人并不是不愿意还钱,而是限于各种情况无法联系到债权人,或者债权人拒不接收款项等,导致生效判决不能及时履行,不仅造成败诉方主动履行无门,也大大降低了法院判决的自动履行率。遇此情况,当事人可先与对方沟通,沟通无果后,再与法院联系寻求解决途径。


 
来源:长乐法院
责任编辑:li