当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
预购商品房仅办理抵押预告登记的银行能否对商品房的处置款享有优先受偿权
分享到:
  发布时间:2021-06-23 15:17:10 打印 字号: | |

如今买房子,大多数购房者都会向银行贷款。但如贷款人逾期还贷,在仅办理抵押预告登记的情况下,银行能否对商品房的处置款享有优先受偿权呢?近日,闽清法院审结的一起金融借款合同纠纷案为我们作出了回答。

2017年12月,魏某向闽清某银行贷款65万元购房,开发商作为保证人承担阶段性连带责任保证,三方约定,正式抵押登记手续办理完毕,贷款人收到他项权利证书之日后,保证人免除保证责任。同时,魏某以其购买的房产作为抵押担保。2017年12月20日,双方办理了抵押的预告登记,但未办理正式的抵押登记。

合同履行过程中,魏某未按时足额归还贷款本息。2019年12月,某银行向魏某催收逾期贷款,但魏某仍未偿还借款本息。某银行遂将魏某及开发商告上了法院,要求魏某偿还借款本息,及对房屋享有优先受偿权,并要求开发商承担连带偿还责任。2020年7月,该案的房产符合办理不动产登记条件。

闽清法院经审理认为,魏某未按合同约定履行还款义务,其行为已构成违约,应向某银行偿还欠付的借款60万余元及相应的利息,开放商承担连带清偿责任;同时,魏某应协助办理抵押登记手续,开发商应督促魏某办理手续,直至手续办妥之日起,开发商的保证责任终止。若魏某仍未按期偿还借款,某银行有权变卖房产并享有债权优先受偿。

法官说法:商品房按揭贷款往往涉及贷款银行、开发商、购房人三方利益,商品房担保贷款合同与商品房买卖合同亦相互牵连,在商品房已经具备抵押登记条件而因购房人原因未能完成正式登记,将导致银行对商品房的抵押权未能依登记而及时设立。本案通过对法理及相关法律、司法解释的分析,审慎认定抵押预告登记权利人的优先受偿权,对平衡保护各方当事人利益,保障金融市场交易安全和稳定,有积极的意义。同时,金融机构可定期对仅设立预告登记的贷款进行核查,发现商品房已经具备办理抵押登记手续的,应及时催促债务人予以办理。


 
责任编辑:li