当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
中院“两首创两首推”助力司法服务保障两岸融合发展
分享到:
  发布时间:2021-06-25 10:01:48 打印 字号: | |

一是首创全国首家台胞权益保障法官工作室。首设至今已挂牌设立14个工作室,该项举措被省政府作为福建自贸实验区第五批可复制创新成果在全省推广。二是首创涉台民商事纠纷诉调衔接机制。首创调解、仲裁、行政裁决等涉台纠纷解决机制与诉讼融合衔接机制,首邀台胞律师担任案件调解员参与涉台纠纷调解工作,促成一起标的额达4200万元的纠纷案件圆满解决。三是首推涉台司法交流研究福州分中心智库建设。与福州大学、福建师大、江夏学院等高校合作,聘请台籍人民陪审员作为智库成员,为推进涉台司法交流、保障两岸融合发展奠定坚实基础。四是首推涉台“云庭审”新模式。积极探索涉台庭审新方式,首推“云认证”“云面签”“云授权”“云指南”等司法服务,为台胞参与诉讼提供了充分便利。


 
责任编辑:小林